注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

尴尬的科学史教育  

2018-01-23 10:03:28|  分类: 科学 蔡呈腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为科学教育工作者不可回避科学史教育

在科学史中出现诸多科学家非常遗憾的是,在非常关键的科学发现和科学理论的构建领域,鲜有中国人的名字

学生难免会产生疑问:号称四大文明古国之一的中国,有如此悠久的历史文化背景,为什么在关键的科学发现和科学理论的构建上集体缺席了其实这个问题颇类似于英国著名科学史学家李约瑟提出的“李约瑟难题”。

尴尬的事情由此而产生

我们在进行科学史教育过程当中,不可缺席的就是科学家,因为他们是科学历史舞台上的主角。这些主角生存的土壤是西方基督教文化换言之,主角们所有的思想活动文明创造科学发现,都是在基督教文化的背景下酝酿发轫滥觞的。

科学史教育回避不了基督教文化

科学史教育可以不谈基督教文化吗?

我们看看现实:如果的科学教育缺失的不是人物与事件,而是人物与事件背后的精神内核。

这种精神内核就是基督教文化。

在我们的教育中,有一条不可触碰的高压线,即宗教。不管是科学课程的开发者,还是科学课程的实施者,他们的头上都有这把达摩克利斯之剑。

为此,我们的科学史教育仅仅是呈现科学史上巧妙的科学实验和励志的科学小故事,而作为主角的科学家,在他人生精彩的故事背后,在它产生奇思妙想的思想背后,那信仰、精神却是缺失的,或者偶然出席,也被阉割的支离破碎。

其实根本没必要忌讳谈论科学家的信仰。

我们以“他者”的身份看待科学家的信仰,远远的“瞻仰”、欣赏而不至膜拜,这对科学教育来说,更有利于学生进入科学家的精神世界,理解真实的科学发现的历程。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018