注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

温州市第二外国语学校九年级社会备课组工作总结  

2018-01-23 20:25:34|  分类: 九年级社会备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、备课总结

1、 本学期还是本着集体备课,组员分工协作并团结兄弟学校的力量来完善我们的备课计划,基本上每个人都承担相应的课,部分的试卷任务,在教研大组的团体协作下,完善备课、磨课、开课和比赛的任务,争取将九年级历史与社会学科的备课任务完成的更好!九年级是毕业段,一个学期要将所有中考的考点上完,并且要展开一轮前期的复习工作,以便迎接开学初期的百题和期末的一中和二高的提前招生。加上期末与实验中学和南浦实验中学的联考,我们分配到期末卷子和百题40分卷子的命题任务,总结起来,本学期任务艰巨,备课、命题压力大,很多时候事情非常多。加上本学期叶丽芳老师在名师工作室的活动,真的是非常的忙碌。好在我们在之前备课组的基础上,利用我们教研组的力量,一个学期坚持了下来。而且叶丽芳老师和范顺哨老师还跨段八年级,陈一帆老师兼任94班班主任,实属不易。但是,我们过来了,收获颇多。

2、试卷编写情况总结

以下是本学期的试卷人员安排

第一、二单元测试卷 叶丽芳  

期中模拟卷试卷 陈一帆  

第三单元测试卷 范顺哨

第四单元测试卷 叶丽芳  

期末思品复习卷  陈一帆

三校期末历史复习卷   叶丽芳 范顺哨

期末历史 思品综合卷 叶丽芳

期末时事整理 陈一帆

百题命题 陈一帆  叶丽芳 范顺哨

   二、教学研讨总结

2017年开学第一周,叶丽芳老师应名师工作室要求上《五四运动》一课,受到了工作室成员较好的评价,很有收获。本学期我们围绕以下主题展开了丰富的教学研讨,同时叶丽芳老师参加市级公开课,上了《大变局中的张謇》。陈一帆老师开了一节九年级的复习课《PRED中考复习课》,效果显著!陈一帆老师很好的把握中考的考点和考情,从学生和中考的角度去完成这节课,很值得学习。同时,范顺哨老师上了一节《清明上河图之虹桥》;叶丽芳老师和余珊珊老师知道初中生小论文的比赛八年级参与非常积极,并且在校内举办的比赛中,各个班级的成绩非常的突出,并有多个同学的论文送到市里参加市里评比,获得了二等奖一名,三等奖一名的好成绩。叶丽芳老师参加的市里单元命题获得二等奖,试卷本身是一等奖,成绩可嘉。

1.新学期教学进度安排,五年规划

2.五四运动公开课课例研讨——叶丽芳老师主讲

3. 辛亥革命课例分析,由范顺哨老师主讲

4.新常规、新常态分析,范顺哨老师主讲

5.抗日战争课例分享,陈一帆老师主讲

6.单元考试命题任务安排-叶丽芳老师准备

7.中考分享会,以数据促教学——叶丽芳老师和陈一帆老师参加

8. 市级单元命题比赛——叶丽芳老师参加

9. 期中试卷任务安排,陈一帆老师和范顺哨老师各组一份,叶丽芳老师组综合卷子

10.期中考试分析和问题反馈-叶丽芳老师代表组长反馈问题

11. 开课任务安排:陈一帆老师和范顺哨老师定时间和课题

12.范顺哨老师主讲命题工作和方法

13.拓展课《大变局中的张謇》磨课-叶丽芳老师主讲

14.读书会分享——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》

15.期末三校联考试卷,叶丽芳老师负责历史部分,范顺哨老师负责思品部分

16.百题命题——陈一帆老师负责,叶丽芳老师协助

17.期末复习任务分工,叶丽芳老师负责组卷

18.陈一帆《PRED复习课》开课研讨

19.九下复习任务初步安排,叶丽芳老师主讲,范顺哨老师补充

20.如何做好一轮复习,范顺哨老师主讲。

21.思品和历史部分复习,切合时事热点,任务分工,一个人组合2-3题。

       三、关于本学期教学的几点想法

1.课程方面:九年级的教学紧扣中考考点,任务中,事情多,压力大,在备课、命题、复习方法等多个方面,三个人的备课小组群策群力,再结合整个教研大组的力量,一起做,其中叶丽芳老师和范顺哨老师两人还兼任八年级备课任务,非常的辛苦。叶丽芳老师和陈一帆老师,2017年9月还参加了张强老师的名师工作室,开出了一节公开课和市级讲座,成长有付出、有收获。

2.命题方面:针对探究题和解释分析题的学生普遍得分较低的情况,组内在将以中考题为主,高考题参考的形式,自主尝试命出这两种练习的题目,让学生可以多多熟悉,多多练习此类题目,为中考打好基础。当然,也基于人手不足的情况,一些资料采用学科网、百度文库,以及校外的宣传资料,在资料的使用上,还是相对多了一些,下学期针对这个问题要及时处理,减轻学生的学业负担,将课堂打造的更加有效。九年级期末三校联考和百题的命题是重头大戏,从2017年12月开始,三个人就进入命题的紧张状态,群策群力,在命题方面,付出很多,非常辛苦,但是收获确实大。

3.作业方面:充分利用好手头的课时特训和作业本资料,学生的作业进行及时的批改和反馈,把作业的情况和学生日常的百分之结合起来,让学生在重视作业的基础上提升课堂效率,从而提升学业成绩。当然,怎样减轻学生的记忆负担,我们应该还要再努力一下,争取下学期让学生学有兴趣,并学有所得。

  进入九年级一轮的复习,由于复习导引和相应的资料缺乏,也加上着实人手不足的原因,订阅了一套《学习手册》的考点和练习本,让学生可以有针对性的进行复习和知识巩固。当然,在人手和精力充沛的前提下,我们也希望能开拓一些有特色的校本作业,让九年级的学生不仅学有所获,而且学的轻松。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018