注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

初中科学教学中学生动手能力的现状  

2018-01-24 15:42:55|  分类: 科学 董菲菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为种种因素的限制,在初中科学教学中学生的动手能力没有得到有效的培养,主要表现在:第一,学生缺乏动手操作的兴趣;第二,学生的动手操作能力差;第三,学生在动手操作中不能实现手脑并用。

1.学生缺乏动手操作的兴趣

学生习惯于理论知识的学习和记忆,习惯于教师讲解、学生倾听的课堂模式,很难实现从理论探究到动手操作的转变。在初中科学实验课堂上,学生的积极性普遍不高,有的学生对科学课程不感兴趣,也有学生对实验内容不感兴趣。缺乏兴趣成为影响学生动手能力培养的一大阻碍。

2.学生动手操作能力差

目前,初中科学课堂上,学生自己动手,参与实验的机会比较少。大部分时间都是教师在课堂上做实验,学生在下面观看,学生的动手能力得不到锻炼。没有锻炼就没有提高,所以,初中学生在科学课堂上的动手操作能力普遍比较差。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018