注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于批判性思维的思考  

2018-01-24 16:48:22|  分类: 语文 潘学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日,有幸从同事处借得余党绪老师的著作,观其著作,一见倾心,恨不能一口气读完,又不舍得读完,可惜没看一半就被同事拿回去了,只能先匆匆记下我的初读感悟。
余党绪老师的几个观点我深有感触。首先是语文活动中常见的“二元对立”,譬如:刘备是不是“假仁假义”、曹操是奸雄还是枭雄……诸如此类,非此即彼,这是框定学生思维的做法,批判性思维是多元的、理性的,世界不是非黑即白、非对即错的,二元对立是将事实简单化、粗暴对待的做法。
其次,是关于隐喻的逻辑陷阱。事实上,在语文课上,“隐喻”的“伪逻辑”一直存在,以点替面的粗暴归纳一直存在,这是值得我反思。
当然,还有很多,我已经下单买书,这样就不用求同事把书借我看,等我拿到书仔细琢磨,再来写一份完整、充实的读书感悟。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018