注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一样的心声,别样的精彩 ——特殊教育学校培训有感  

2018-01-26 15:17:34|  分类: 数学 戚凯杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年12月底,以参加新教师培训的心态,我来到了温州市特殊教育学校。接下来一天的所见所闻所感,改变了我对特校的认知,多了一种情怀。

那天,首次见到特效的孩子是在一节别样的数学展示课上。这是一节认识魔方的课堂,而授课的对象是启音部的学生。听力上的障碍让他们表达困难,因此整堂课,老师都是一边口语表达,一边手语配合。缓慢的语速,形象的手势,引领着孩子们的思维。课堂中,老师以数魔方的块数,块数的分类,以及如何拼魔方等方式,引发学生思考。不一样的课堂方式,同样的思维交流。这堂课,我感受到了数学作为一门锻炼思维学科独有的魅力。不同的人在数学上得到不同的发展。在数学的领域中,也有一片属于特校孩子们自己的蓝天。

展示课结束后,我们走进课堂,进一步和孩子们接触。我走进的是四(1)班,同样是启音部的学生。和这些孩子熟悉后,我发现这些孩子和平常的孩子一样的贪玩,一样的有点小任性,一样的希望展现自己。给与他们合适的方式后,他们一样能够展示出自我,秀出自己的精彩。下午的参观让我更加坚定这一点。

午饭过后,跟随着导游的脚步,我们漫步在特校的各个角落。各个角落都装满了特校学子们别样的精彩。木雕,剪纸,篆刻,书画,彩绘,设计,……,等等。走过一个个房间,看着里面展现的一个个精美作品,流连忘返。感叹作品的精美之余,不禁对作品的创作者更加称赞。特校的学子们,能够找到他们自己的爱好,并将自己的长处不断扩大,变成一项项特长。这不正是我们教育需要做的吗?扬长避短,发现每个学生的闪光点。这让我感到教师的责任更加重大了,身上的担子加重不少。

让我印象最深刻的还是下午的文艺汇演。表演者一个个是那么的投入,一个个配合动作的背后不知隐藏了多少汗水。他们以最美好的面貌向我们展示着他们的不平凡,他们的精彩,我们看到了。最难忘领舞的一个女生了,全程脸上始终洋溢的笑容,让人忘记一切烦恼。

特校一行,让我深深感受到:不同的学生有不同的发展,同等的目光和情感对待每一位学生,我们终将收获不一样的精彩。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018