注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2018年01月26日  

2018-01-26 20:24:19|  分类: 科学 吴荣华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一次“促进深层次理解的教学”活动

对于“促进深层次理解的教学”活动很期待,尤其得知开课的主题是《电磁铁的应用》,更是欣喜。电磁铁的应用中,电磁继电器的原理和使用一直是学生的难点,甚至到九年级,很多学生还未理清楚他的工作原理。这课也是学生在初中阶段,唯一一次遇到两个完整的电路的复杂结构——工作电路和控制电路。在听这堂课之前,我也尝试着自己备了下课,把整节课的思路理了一下,但是总感觉这堂课还是从教师的视角出发,大部分环节都是教师介绍,课程的设计似乎没有触及到学生的学困点,很明显地感觉到学生参与得很少。

直至第二天,我早早地到了实验中学,看到开课的老师(金老师)已经在每个学生的桌子上摆了一盒电学器材:电磁继电器及说明书、若干根导线、电池、开关。

铃声一响,金老师向学生展示火警报警器,用一根火柴模拟着火,点燃一根金属,5s后,警报器就响了。在此,点燃学生的兴趣。接着就出示警报器中一个重要的电学原件——电磁继电器,引出任务一:认识电磁继电器的结构:根据说明书,找出五个触电,以及哪两个触电与线圈相连。接着接通这两个触电,看衔铁如何变化,并说出其原理。这里的处理已经将电磁继电器中的五个触电进行了分类,通过下面两个触电连通电源,就形成了控制电路。在完成任务的同时,在黑板上建构了控制电路的电路图。然后,金老师又抛出一个问题:现在有一个高压电路,直接接触开关会有触电的危险,如何用控制电路的开关来控制高压电路呢?接着用剩余的两个触点建构了工作电路。复杂的电路在任务中完成过程中逐渐建构起来,体现了“化整为零”的思想,这是突破难点很好的途径。建构好的电路始终是手动,如何让它自动,比如温度升高到一定程度,电磁继电器会自动闭合,于是在控制电路中将手动开关替换成热敏电阻。最后,学生完成火警报警器中电路的连接,形成首尾呼应。

听完这节课,我真得是打心底佩服这课的设计思路,至少我想了一个晚上没想出来。但这课唯一的不足就是,课堂有点沉闷,也许能触动学生心弦,点燃他们兴趣的点过少。因此在完成电路设计的过程中,如果也能对实物进行连接,最终完成火警报警器装置,可能学生的热情会被点燃。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018