注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

天气和气温 教学过程修改  

2018-01-28 21:42:09|  分类: 科学 陈夏荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师活动

学生活动

设计意图

展示温州江心屿照片,并问:同学们,你们喜欢去温州江心屿旅游吗?

 

回答

引入课题

教师问:如果你要出去旅游,那我们应该做好哪些准备呢?

 

照相机、包、天气等

进一步引导

教师问:很好,我们还应该知道天气。你们是从哪里获得天气信息的呢?

 

 

进一步引导

教师播放:一段温州天气预报的内容,(找出天气的内容也就是主要的要素。}

回答((通过相互补充获得)气温、气压、风级、湿度

提高兴趣,锻炼学生听写能力,并引出教学内容

 讨论:
  1.你见过哪些天气现象?
  2.你喜欢什么样的天气?为什么?
  3.你讨厌什么样的天气?为什么?

 

学生合作讨论

提高学生的合作能力

 想一想:
  风和日丽冬暖夏凉有什么不同之处?

学生合作讨论

提高学生的合作能力

 游戏:
  学生来模仿天气预报,只报一种天气要素现象,让学生来判断是哪一个要素?
  叙述:虽然天气预报部门给予了较准确的天气变化状况,但有时我们也可以根据动物所表现出来的系列行为对天气变化做判断的,大家有这一方面的经验吗?

学生合作

提高学生的综合能力

 讨论:蜻蜓低飞、蚂蚁搬家、龟背湿润预示着什么天气现象呢?在气压低、湿度大的天气下,蜻蜓的翅变软而飞得很低,天要下雨了;而蚂蚁搬家预示天气要变坏等。
  讨论:哪些词语是描述天气的?
  阴转多云 冬暖夏凉 晴空万里 秋高气爽 和风细雨 终年高温 冬雨夏干 雷电交加

学生合作

提高学生的综合能力

 思考:气象站如何测量气温的?

学生思考并回答

 

教师展示百叶箱

学生观察百叶箱

锻炼学生的观察能力

教师介绍三支温度计的特点。
  (
1
)普通温度计(干湿球温度计)它是由球部、套管、白瓷板及顶部所组成的水银温度计。定时测量气温,而且在气象站用一对规格相同的普通温度计测定空气的温度和湿度(湿度是由干球温度与湿球温度差查表得到的)
  (2)最高温度计,用于测定一定时间间隔内的最高气温,为了防止重力作用,最高温度计水平放置。
  (3)最低温度计,用于测定一定时间间隔内的最低温度。

学生听

 

教师指导

学生探究实验:(五个同学为一小组,选择自己感兴趣的问题进行分组探究实验,具体实验方案由学生设计,教师可以协助学生设计。学生也可以选择下列问题以外的其它有关百叶箱的问题进行探究,最后由每组组长汇报实验探究结果。)

挺高学生的探究和实验能力

师生共同得出结论

 

 

 

 课后探究:
  探究一天当中气温最高值和最低值大概出现在什么时候?(选择一个晴朗的天气加以验证,并完成下表)

时间

 

 

 

 

最高温度计

 

 

 

 

最低温度计

 

 

 

 

普通温度计

 

 

 

 

  结论:气温最高值出现在午后2点左右,最低气温出现在日出前后。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018