注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

窈窕淑女  

2018-01-29 22:24:06|  分类: 语文 张维伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      估计男男女女对“窈窕淑女”都会不陌生。
       那么,《关睢》中的“淑女”究竟是胖还是瘦的呢?
      大部分同学表示“窈窕”是表示瘦的意思。
     《説文解字》:窈,深远也。从穴,幼声。 窕,深肆极也。从穴,兆声,读若挑。  
       其实这个词用在人身上,特别是女子身上,以身材而论,那就非“瘦小不可”。姑且以字面论之,在狭小的洞穴谁能出入自由?当然是苗条之女了。
      但在古代衡量女子美或不美,并非单一标准。有学生就言唐代不是以胖为美吗?当然,宋代估计就是以瘦为美了。而西周、春秋时期呢?不得而知。或许“一白遮百丑”,也许肤白才是美女的标志。但黑估计也有黑的味道,据说著名的妲己就是有点黑的。
      所以,在标准不一的条件下,那么“窈窕”就变成“文静美好”的样子。什么胖或瘦、什么黑或白,美德才是美女的标准。
                                                                                                                                                                                        2018.1.3
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018