注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

邹忌没有玩穿越  

2018-01-29 22:29:11|  分类: 语文 张维伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人教版的《邹忌讽齐王纳谏》,无论从文言词法还是句法,也不论从故事情节还是语言描述角度而言,都是值得学生再三玩味的名篇。
      学生在查阅资料时,提出了这样一个问题:有资料说邹忌共事三君,他与齐桓公、齐威王、齐宣王同时代,这怎么可能啊?因为齐桓公不是春秋时期的人物吗?
      我也马上发现了这确实是一个问题。
      但有一学生却这样解释:因为《战国策》是刘向整理编辑的,如同九上《唐雎不辱使命》里面的部分细节一样,《邹忌讽齐王纳谏》也是有许多加工、虚构的地方,刘向也许也是给邹忌玩穿越。
     学生的回答似是非是。
     邹忌为了给齐威王提建议,玩出他的“三问”:一问妻、二问妾、三问客,这估计是事实不存在,那是刘向的加工无疑,但我相信刘向不至于把春秋的齐桓公搬到战国。
      简单的在网上一搜,没想到齐国这个国家,春秋时期有一个齐桓公,而战国时竟然也有一个齐桓公。春秋时的齐桓公为春秋五霸之首,公元前685-前643年在位,齐国第十五位国君,姜姓,吕氏,名“小白”。他是姜太公吕尚的第十二代孙,齐僖公第3子、齐襄公弟,其母为卫国人。在齐僖公长子齐襄公和僖公侄子公孙无知相继死于齐国内乱后,公子小白与公子纠争位成功。在位时曾任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。
      而战国时的齐桓公,妫姓,田氏,名午,是战国时期田氏齐国的第三位国君,公元前374年-前357年在位。由于他的谥号与“春秋五霸”之一的齐桓公小白相同,为避免混淆,通常也被称作田齐桓公、齐桓公午或蔡桓公。
     战国时期的齐桓公即大名鼎鼎的讳疾忌医的“蔡桓公”。
      看来,邹忌也确实没有玩穿越。
     但我觉得肯定很多人会把春秋时期的齐桓公和战国时期的齐桓公视为同一个人。
    师者,不得不察。是为记。
                              2017.12.27
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018