注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界那么好,汉字何其美  

2018-01-29 22:49:35|  分类: 语文教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校初中代表队获市直首届汉字大赛一等奖

十二日二十五日下午,市直首届汉字听写大赛在温州市外国语学校任岩松礼堂举行,由潘奕源、邵浩然、李柯琰、徐黄佳妮、黄周晴、张思源组成的我校初中代表队发挥出色,在市直13支参赛队伍中,历经初赛、决赛、加时赛,获得初中组一等奖。

参与初赛的13支队伍分成ABC三组,A组五所参赛学校,B组、C组各四所学校。每组每个队员分别书写三个词语,小组得分最高的两校进入决赛。

随着主持人的话筒里出现的“姊妹”、“须臾”、开始,全场紧张气氛骤然升级。观众时而鸦雀无声,时而掌声雷动。“初赛就这么难了!”“搞得跟电视里比赛一模一样!好紧张啊!”许多家长、啦啦队员都捏着一把汗。

经过一番厮杀,我校选手发挥稳定,与同组的外国语学校进入决赛。同时进入决赛的还有第二中学、第十四中学、三十九中学、十九中学。

决赛要产生一等奖两个代表队,每个选手要书写五个词语,李柯琰同学率先出场,邵浩然、黄周晴、徐黄佳妮紧随,潘奕源同学殿后。

决赛词语果然很有难度。

第一个词语“纡尊降贵”李柯琰写对了。第二个、第三个“挖墙角”、“气馁”当然不在话下,可惜“发疟子”和“因噎废食”写错了。

邵浩然同学上场,五个词语全部写对!

随后听写出现了“扼臂啮指”、“轭缚”“骥伏盐车”、“瑷珲条约”等相当冷僻的词语。比赛进入了白热化,各支队伍也拉开了距离。

我校最后一位选手潘奕源上场,又是写对了五个词语。

最后,温州外国语学校以一词领先我校2分,获得一等奖,而温州第二中学则与我校平分,进入“加词赛”环节。

加词赛第一个词语,是“丘壑”。潘奕源同学写对,温二中同学也写对。

加词赛第二个词语,是“髭须”。李柯琰同学写对,温二中同学无能为力。

至此,凭借5位队员的稳定发挥,我校斩获市直汉字听写大赛一等奖。而潘奕源、邵浩然同学也获得了汉字听写大赛“优秀选手”的称号。

“世界那么好,汉字何其美。”希望此次汉字大赛掀起的这股暖流能持续温暖整个冬天!(撰稿人:赵小意 )

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018