注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于寓言,关于想象  

2018-01-29 21:32:54|  分类: 语文 张寰宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      温州市第二外国语学校  张寰宇

童话有童话的想象力,诗歌有诗歌的想象力,神话有神话的想象力,寓言有寓意的想象力。童话想超越现实却又映照了现实,诗歌想摆脱现实但又表现了现实,神话试图解释现实却超越了现实,寓意意在指导现实又揭露了现实。在不同的文体中,不同的作者,他们总在理想与现实之间摇摆,想象就是他们在摇晃出来的思想火花。从某种意义上讲,文学作品不是用笔来创作,而是用思想火花来创作的。越有想象性的文学作品越是这样。

教学,用火花来碰撞出火花,用想象推动着想象。足够多的火花,才能温暖一堂课,催生出澎湃的学习力。

寓意的火花是什么呢?除却一切虚构的外衣,剩下了的最现实的部分。寓言阅读的火花又是什么?是在想象的寓言中读出的无限现实。寓言教学,就要教孩子用生活的现实来解读寓言的想象,在寓言的想象中读出生活的现实,在现实与想象间穿梭,可以抵达寓言的本质。这样,思维开始发散,思考变得辩证。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018