注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

写在《外国诗两首》教学设计的前面  

2018-01-29 21:37:13|  分类: 语文 张寰宇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           温州市第二外国语学校   张寰宇

什么是诗?就是用诗心来完成诗形,用诗形来传递诗心,用TA之诗心来打动你我之诗心。

什么是诗心呢?就是不被繁杂和庸碌击倒,在凌晨与深夜,聆听自己;在朝阳初升或夕阳欲落之时,在春花初开或秋叶凋零之季,能心生感动。

所以,要解诗,就要借助诗形而触及诗心,并用诗人之诗心鉴师生之诗心,三心映鉴,真情斯见;虽隔千秋,欣如晤面。

《外国诗两首》,一为俄国普希金《假如生活欺骗了你》,二为美国佛罗斯特《未选择的路》,这两首诗一首深情劝说,直抒胸臆,没有附着任何修饰;另一首深思感慨,含蓄深沉,借景抒情,借路喻人生。诗无达诂,诗亦无定形,这两首诗都用最为贴切的诗形传递着最为真诚的诗心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018