注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

听课反思  

2018-02-01 12:48:04|  分类: 英语 陈依乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先是叶冬初老师关于七年级上M10U2竞选monitor的内容写作。叶老师选择了volunteer这个话题贯穿始终。首先以图片导入让学生熟悉了解这个话题,有话可说。接着进行对话问答,既练习了M10U2的知识点内容,又是对这个话题内容的再一次梳理。接着就是将口头落实到笔头上。有了这个步骤之后,就进入真正的写作练习。给学生一个应征volunteer题目,开始写作。写作后根据老师给出的表格为同伴打分。最后老师进行个别展示点评。

听完之后,我有几点思考。首先我觉得本节课的目标不是很明确,因为最后作文呈现中,老师的点评大部分侧重在语法错误中,但学生并不能在这堂课中得到这方面的提高和收获。其二,课堂活动的设计中后部分梯度不是很明显。最后一个写作任务只不过是比第二个活动中,多了一个写信的格式而已。并且,在第一次笔头任务中,老师对学生呈现结果的评价几乎是没有,学生并不能在这个活动中收获到自己要注意或者容易犯错的点,从而在第二部的完整写作中再次训练应用。

第二节课是巧云老师的作文评析课。主题是关于当下很流行的摩拜单车。课上从图片导入让学生更加深刻了解摩拜单车的用途、好处以及会带来的麻烦。第二部拿出一篇学生已写成的作文进行评析。一段一段的评析中,聚焦在逻辑和语言这两点上。学生与老师一起一步步的给每一段进行评改。最后对评改过后的文章再进行补充充实。

我个人认为,评析钱的导入讨论部分花的时间太多,且太控制。学生既然已经写过这篇文章,就可以在课前给学生布置了解摩拜单车这个步骤。在评析后让学生再一次进行补充拓写,本身就已经有100多字的作文,还是进行拓写,个人又觉得会使文章过长。因此这个步骤,道不如再拿一篇类似的有逻辑问题的文章让学生自主小组合作的改一次,看学生是否掌握了这些方面的方法。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018