注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年度校师训处工作总结  

2018-02-13 16:29:08|  分类: 师训处信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州市第二外国语学校  张寰宇

   2017年,师训处依据《温州市第二外国语学校“十三五”教育发展规划》、《温州市关于开展“促进有效学习”课堂变革的实施意见等文件精神,依据我校初中师生的阶段性实际特征,认真努力地开展工作,取得了一定的成绩与进步,现总结如下:

一、课程建设——深入化,精品化

本年度,继续深入实施《“博雅”塔式课程构建与实施研究》研究,继续完善、深化“1+D+N”课程建构。本年度,以各教研组为依托,通过各教研组的主题研讨活动,分别探索了“基于部编教材的整本书阅读”、“数学思维拓展”、“英语语音基础拓展”、“寻找层级世界”、“历史就是这么有趣”、“体育FVB”等白天学科性拓展课程,有了一定的实践积累,为下一步的深入研究奠定了基础。本年度,以教师个人为主体,结合教师的特长和学生的兴趣,开出了40余门晚课间兴趣性拓展课程,这些课程丰富了学生住校生活,开拓了学生的视野、培养了学生的综合素养和能力,受到学生普遍的欢迎,同时也促进教师个人教学思考的深入和素养的提升。

基于以上的课程实践和研究,我校初中教师在课题、课程研究上取得丰硕成果。张寰宇老师主持的省教研课题《初中语文单元整合化教学的实践研究》完成了省级课题结题;陈洁老师主持的“博雅”塔式课程构建与实施研究》项目研究获温州市深化义务教育课程改革行动研究二等奖。黄旭曼老师负责的《衣食住行玩科学》被评为浙江省精品拓展课程,蔡呈腾老师负责的《寻找层级世界》被评为温州市精品拓展课程二等奖。

二、师资培养——序列化、梯队化

本年度,继续强化师资队伍建设,在校领导的指导下,明确了校“三雅教师”培养方案,并将其与原来的“绿青蓝”工程教师培养序列进行了融合,建构了有规划、有目标、有层次的教师培养体系。上半年,紧扣校期中自主命题活动,开展了“做题——命题——磨题——说题——评题”序列化校本教研活动,促使“绿青色”教师熟悉了命题工作,提升了命题能力;下半年,以模拟课堂比赛为中心,组织“绿青蓝”三层次教师有效互动,并借助这一比赛使得教师熟悉了职称评审的要求和形式,提升了教师自我专业发展的意识。

一年来,初中部教师队伍建设成效颇著。1人被评为正高级教师职称,6人被评为中级教师职称,3人被评为温州市直教坛新秀。获市直优质课一等奖以上者3人,陈潇潇老师获温州市音乐优质课一等奖;获市“一师一优课”一等奖以上4人,其中张超颖、余惠瑞老师获教育部“一师一优课”优秀课例奖;获温州市学科命题比赛一等奖2人,获其他学科技能类市级一等奖以上6人,其中省一二等奖3人。一年来,初中部教师的教科研写作热情得到了初步激发,市直论文(含精品课例)一等奖以上获奖8人,其中张寰宇、戚彤彤老师的论文获得了浙江省教育教学论文评比一等奖的佳绩;市级刊物发表5篇,省级刊物发表13篇,国家级刊物发表9篇,为历年来最多;张寰宇、蔡呈腾老师参与了《温州市初中学科教学新常规》、《温州市初中学科学习新常规》的编写工作,庞小雪老师的“体育用篮球存储架”获得国家专利。

三、常规建设——精细化、团队化

    本年度,继续完善温州二外初中校本活动常规管理。充分借助《温州市初中学科教学新常规》、《温州市初中学科学习新常规》推行的契机,组织我校初中教师学习“新常规”,举办青年教师主题研修活动理解“新常规”,通过教研组主题活动深入“新常规”,通过完善教师教学常规评价转化“新常规”,为我校建设市新常规样板校工作开了一个好头。

进一步强化教研组、备课组的建设,通过教研组长汇报交流论坛,备课组长会议等渠道,比较有效地促进了校本教研的团队化建设。本年度,各教研组承办省市级教研组活动共高达10余次,温儒敏等全国知名教育专家莅临我校指导。高质量教研活动的举行,为我校教师的个人教学发展创造了极好的平台,也很好地展现、宣传了温州二外师生的风采。本学年,教师公开课、讲座人均2节以上,多位教师承当省市级公开课、讲座任务。

本年度,随着学校班级规模的逐渐固定,各备课组活动有序有效地开展,各备课组活动高达年均30次,做到了“周周有活动,次次有深入”,形成了良好的校本教研氛围。

温州二外初中教师“教读写”博客,是我校初中校本教研记录与交流的有效平台。通过几年来的努力与坚持,博客管理日趋完善,博客记录日趋常态,教师博客日志写作日趋习惯。

    一年来,教师人均教学日志约20篇,博客总日志量高达3400余篇。这些日志,将成为我校初中教师教学素养提升行动的助推器和记录仪。

四、考核工作——合理化、完善化

本年度,在前几年的工作基础上,进一步完善教师教学考核工作,使之更有侧重性、更有导向性。除了每学期对教师的教学发展性评价等数据进行仔细的梳理、核对、公示、修订之外,还依据《温州市初中教学新常规》要求,陆续对教师的备课本、听课本、晚课间评价等板块做了细致的标准制定和权衡,通过期初、期中、期末的检查,整体上促进教师对备课、听课的重视;通过学生评教、过程材料、学生作品等项目,综合评价教师的晚课间教学情况。

另外,结合初中的实际情况,将温州二外教研组考核和备课组考核做了适度的具化和转化,初步实现了用考核引导教研组、备课组建设的目标。

合理适当的教师教学质量评价一直是期末考核工作的难题,在前几年的摸索基础上,本学年结合我校教师青年教龄的增长、分层走班教学的普及等新情况,重新做了调试与修订,使得教学质量评价等基础性评价与教师的发展性评价能在一个恰当的比例中和谐运行。

五、常务管理——高效化、科学化

本年度,师训处继续做好教师培训管理、学分申报、命题组织、成绩数据分析、教研、学业表彰等常务工作。在命题组织上,初步形成了“一学期自主命题+一学期借力命题”的运行模式,既减轻了我校初中教师教学工作负荷,又使得青年教师得到了自主命题的锻炼。在命题项目中,涉及了七九年级入学考试、重点高中模拟选拔考试、校期中考试、校九年级三小联合模拟考试、温州市各年段期末考试等,卷务较为复杂,形式较为多样,一年来,通过“提前询问、充分沟通、问题解决”等方式,较好地除了各类考试命题工作。并通过及时的数据分析,为各部段(尤其是毕业学部)的学业质量把控做了基础性的工作。

通过前几年的努力,每个学期的学业表彰大会日趋成熟。本年度,两次学业表彰大会在时效性、组织性上都比往年有所进步,给予了我校学生在学业努力方面强有力的精神支撑和鼓励。

六、问题与反思

对于师训处而言,2017年是充实与匆忙并行、困难与快乐并存的一年。相比往年,在人力缺乏、经验不足、变化不定的客观环境下,我们取得了诸多进步与成效,但也存在许多问题和不足等待解决与改善。

1.教研文化创设不足

    我校初中教研建设正处在从规范化到深入化、特色化发展的过程中,但因为教师数偏少、教师年龄结构不均衡等多方面因素制约,“自主自发自研自行”的教研文化创设较为滞后,需要借助整个学校、各个层面的力量一起努力。

2.与教师交流不足

师训处作为温州二外初中的教学教研中心,平时忙于组织、下达、整理各类活动、任务、材料。但缺乏对青年教师的调研、了解、交流,为了凝聚团队性教学力量,在今后的工作中尤其要强化与青年教师的交流,了解他们的想法和问题,也引导他们对教学教研素养提升的应有认识。

3.工作突破力不足

  师训处工作涉及面较广,在“兼”的同时如何解决“专”的问题,解决科室分项目工作、重点工作后续跟进力和突破力的问题,是今后需要思考与努力的方向。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018