注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从原典阅读入手,提高课堂有效教学——叶丽芳  

2018-03-01 14:41:47|  分类: 思品 叶丽芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多时候,当我们面对学生的质疑或者提问而有点无措之时,是否会觉得自己的阅读略显局限,或者说自己在备课的过程中没有更多的站在学生的角度去思考孩子们应有的反映。而当我自己遇上这样的问题(实际上,这种时刻还真的不少),我总是督促或者说更加勉励自己去阅读,读更多相关知识的书籍。当然,也有些时候,自己的阅读感觉对自己的教学的推动作用还是略显无力,结合这几年自己的经历和思考,我摸索出自己在原典方面的阅读还是较少,以至于缺失了从本源方面对教学的探究,这着实让自己涅了把汗,也在心中窃喜,迟到总比没有到好。

说到原典,或者说经典阅读,我想是包括这几类:一是先贤的经典著作,包括哲学类、历史类等对后世影响深远的典籍。这类著作,一来它们是人类智慧的结晶,从古至今流传下来,经受了岁月的敲打和锤炼,是人类精神真正的财富资源。比如我们在历史教学中会碰到的重要的古代先贤,向春秋战国时期的诸子百家,他们的书籍拿来翻阅甚至吟诵、背诵,无疑是非常有价值的,而且对诸子百家的生平和思想主张会有更好的理解和思考,进而提升我们的课堂教学魅力。又比如我自己最近翻阅的卢梭的《一个孤独散步者的思考》、《社会契约论》、《论人与人之间不平等的起因和基础》;但丁的《神曲》;《马可波罗游记》等,既然我们的课堂中都是要重点介绍这些先哲的思想主张、人物事迹,如果能拿他们的著作进行一个较有系统的阅读和品味,我们的课堂肯定会有别样的出彩,至少在未来的某些时刻,随着阅读的积累和思考的持续,这种时刻迟早都会到来。

二是要阅读经典的教育类学术著作,包括教育学理论建设、课程建设、学术前沿类著作。过去有不少年头,对于教育学类的相关理论著作,我一直是秉持着较为排斥的心态去对待的,难以沉静下心来去钻研一些理论前沿,拿起书来便有昏睡之感、无力之感,久而久之便舍弃它们而去。近几年来,随着教学的逐渐摸索和个人心态的些许变化,慢慢的也开始去接触这方面相关的书籍。比如布鲁姆《目标分类学》;余文森《核心素养导向的课堂教学》;何成刚《史料教学的理论和实践》;佐藤学《学习的快乐》、《教师的挑战》、《课堂改变,学校就会改变》;钟启泉《课程的逻辑》、《读懂课堂》等等。阅读下来,发现自己的改变真的从是悄无声息到浮出水面,从原先对什么是核心素养,什么是精品课程建设,什么是项目学习,有效学习的路径等一系列理论知识的陌生到逐渐的了解,欣喜于自己在阅读过程的变化,而自己也将这些阅读的所获应用于课堂教学,学生也在悄然转变。比如,我曾经将《今天谁来当历史老师》这种学生体验活动带入课堂,每隔1-2周安排1-2名学生来开讲。又比如,我们结合市里的各类论文评比、综合实践调查评比等活动,开展校内评比选拔,让学生掌握历史类小论文的写作技巧,从比赛中收获学习的兴趣和成功的喜悦。当然,这方面的实践和探索,我们还一直在路上。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018