注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

桃花源为何为“桃花源”  

2018-03-19 23:44:17|  分类: 语文 潘学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个问题说来也挺无厘头的,桃花源不叫“桃花源”,那还叫什么呢?可是那是我们习惯后的说法,一开始,陶渊明为什么要把他想象中的理想社会命名为“桃花源”呢?换言之,为什么陶渊明要为他的理想社会选择“桃”这样一个“代言人”呢?
要知道,“晋陶渊明独爱菊”,采菊东篱的陶渊明,为什么不为之取名菊花源呢?又或者,五柳先生,为什么不叫柳源?
这纯属于我的脑洞。桃,与“陶”谐音,本身就暗含陶渊明的理想的隐喻在其中。东晋末年,世道黑暗,陶渊明想逃离混乱的社会,来到一个理想中的美好社会,这么一想,桃又与“逃”谐音,桃之夭夭,逃之夭夭,桃、陶、桃——这么一想,还挺有趣!
再者,桃又是美好的化身。寿桃,长寿;桃木,辟邪……加上本身颜值够高,“桃”也就压过其它一众草木,获得“世外桃源”的专属称号啦!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018