注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

提升学科素养,落实课堂教学  

2018-04-22 13:07:47|  分类: 思品 叶丽芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初春的四月,为落实教学新常规建设,有效提升初中社会思品教师学科核心素养,提高课堂教学质量,更好地服务课堂,张强名师工作室在温州经济技术开发区温州滨海学校开展了一次提升课堂有效教学的活动。

本次活动分两个部分,第一部分是两位年轻教师同课异构,进行模拟课堂的试课展示。课题是《三国鼎立与西晋的统一》。首分别由来自经开区的沈子才老师和来自温州市第二外国语学校的叶丽芳老师进行试课展示。沈老师的模拟课堂,从年代尺导入,娓娓道来,语速不紧不慢、节奏把握恰如其分,从三国人物开始,引入东汉末年的两场战争,再到正反面评价三国历史和曹操,培养学生历史评价的核心素养,对于一个刚刚入职两年的教师来说,他的模拟课堂,很有老教师的风范。

叶丽芳老师作为一个教龄第七年的老师,课的设计新颖,重难点突出,打破教学常规,从诗到人,从人到战争,从战争到国,到最后的历史评价,主线清晰、明确;不足的便是,叶丽芳老师试课语速较快,略显紧张,课堂内容容量较大,可以适当的做减法,以便更好的突出核心素养和学生的主体地位。课后,张强特级教师对两节课做了精炼的评价,并就如何展开模拟课堂和提升课堂有效教学做了专题讲座,从语速、教态、设计、评价等展开技巧的指导。张强特级教师还结合自己的课例,从设计、试课等方面给予了非常专业的指导。本次活动虽然只有半天,但是大家在听课、研讨、讲座中,收获满满,在今后的课堂教学中,相信定有比较大的思考和启发。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018