注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2018年05月15日  

2018-05-15 10:36:00|  分类: 英语 徐婉瑞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在复习单词时,我不经意地让大家大声读出单词。结果我发现,一大半(70%以上)的同学,发音都是有问题的。小一点的问题是重音读错,严重一点就把单词完全读错,等我提醒之后才能读对。


总体而言,没有几个同学能够把所有单词都读准确。绝大多数人读单词的时候,战战兢兢,犹犹豫豫,连猜带蒙地读。


下了课我意识到这可能不是个别问题,而是一个普遍问题。


大家认为发音不好往往代表口语差,不敢开口说话。其实,发音差带来的问题要远远严重于此,其中最可怕的结果就是:发音不过关,记单词会变成一件极其困难的事情。


很多人把记不住单词归结为自律不足。但是一个更可能原因是,你的发音不过关。和汉语不同,英语是表音文字,可以通过单词知道它的发音。反过来说,熟悉发音规则意味着可以由读音「猜测」出单词本身。同样是通过死记硬背记单词的两个人,一个只是记拼写,另一个记拼写的同时大声朗读。后者的效率和效果都具有加成效果。而且,后者只要在生活中听到这个词,脑海又强化一遍,背的容易,也不容易忘记。


发音不过关,意味不熟悉拼写和发音之间的规律。记单词就沦为了真正意义上的死记硬背,所有的单词成为了纯粹26个字母的排列组合,没有规律,没有意义。这种背景下,你当然记不住单词,神仙也记不住啊!


所以默写单词前,看看自己是不是有自信把每个单词都读对。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018