注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

用方法抵达文本核心,以活动力促素养提升  

2018-05-02 00:50:10|  分类: 语文 叶继洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用方法抵达文本核心,以活动力促素养提升

           ——以统编教材《天上的街市》为例谈教学设计的几点思考

摘要:在统编语文教材的教学中,究竟怎样才能更加高效地达成语文教学目标,亦即如何通过更加有效的教学设计与实践,使学生更加高效地提升语文素养,值得每一个语文老师思考。笔者在教学实践中也一直在摸索个中门道。我慢慢发现,有效的教学设计应该要努力追求在教学环节与教学过程中,用恰到好处的语文方法引领学生抵达文本的核心,以丰富多样的的语文活动促进学生语文素养的习得。

关键词语文方法   语文活动  语文素养  教学设计

自从统编新教材问世以来,语文课堂教学变革再次引发广泛关注。本套教材很大的突破在于它一改传统语文教材“人文主题组元”的方式,采用了“双线组元”的单元编排方式。这不仅有力地规避了以往语文教学凌乱无序的弊端,以单元导语形式呈现的双目标更是使得语文教师在教学设计时不再为教学内容和教学目标而焦头烂额了。按王荣生教授的话说,统编教材背景下的语文老师可以不再充当“课程的研制者”角色,而只需专注于自己“教学专家”的身份了。那么作为“教学专家”的语文教师们,究竟该如何在统编教材体系与理念中,更加高效地通过教学设计与课堂实践来促使学生提高语文核心素养呢?接下来,笔者试图以《天上的街市》一课的教学为例,谈谈在教学设计过程中的几点粗浅思考。

、基于课文文本特质,寻找文本解读最佳路径

李海林先生说:“语文课,说白了就是师生围绕文本展开的一场对话。”叶圣陶先生说:“教材无非是个例子”,是学生习得某种语文能力的例子。从两位语文教育家朴实的话语中可见文本对于语文课堂教学的重要作用。不管语文教学目标是获取知识,习得方法,培养能力还是提升素养,文本始终是课堂教学得以展开的基础要素。因此,深刻地理解文本特质,亦即把握其言语表达内容,认识其言语表达智慧,寻找该(类)文本的最佳阅读路径无疑非常重要。因为只有这样,教师才能带领学生在面对文本时循其门路而直达文本核心。从学生学习的角度来讲同样如此,只有经常性地能够走在进入文本的最佳路径上,他才能在此过程中慢慢地学会自主地阅读该类文本的方法策略,而这无疑是核心素养背景下要让学生学会自主学习的题中应有之义。

众所周知,一篇文本的特质从根本上讲是在于文本的“言语内容”与“言语智慧”独特之处。比如说该文本所具的独特的思想内涵,独特的语言风格或者独特的行文思路与表现技巧等,但在语文教学过程中,言语表达内容即“说了什么”并不是最重要的,关于如何表达的“言语智慧”即“怎么说”方面的特质才是语文教师应重点关注的内容。换言之,一篇文本能够区别于其他文本的最大特质,往往在于“言语智慧”(因为实际情况也是如此,很多文本的言语内容经常是相似的,比如“乡愁”主题的文本群之类的),而这往往也意味着一种抵达文本核心的独特阅读路径。那么究竟该如何分析文本特质呢?郑桂华教授在谈论散文的教学内容时的一个思路似乎很值得我们借鉴。她指出在确定散文教学内容时,我们可以遵循着“辨体——识人——断文——定点”的思路去确定一篇散文的教学价值或教学关键点。

在郑桂华看来,所谓“辨体”是认识该文本的文体特征,“识人”是了解作者的创作风格与所处时代背景等,“断文”则是判定这一篇文本本身在内容与表达上最突出的特点,“定点”说的则是在这次教学中所要侧重的教学关键点(在统编教材的单元编排中,教材编者基本已为我们解决了“定点”的问题)。

参照这种思路,在分析与解读《天上的街市》一文的文本特质与教学价值时,我首先做了以下分析:

第一,从文体来讲,这是一首现代诗歌。既是诗歌,在语言上也呈现了一些现代诗歌所常见的特点:语言清新优美,意境朦胧美好,句子间不仅押韵,而且偶用叠词使得音韵上更具美感。第二,从作者来看,这是郭沫若的一首诗歌。了解郭沫若的人都知道,以《女神》为代表的郭沫若诗歌往往饱含着激情,有着一种无法压制的对旧时代的否定和新生活的向往。这首诗歌虽然在表达上与我们对他的认知有较大出入,但在主题上依然可谓一脉相承。查阅背景,我们发现他在该阶段(1921年前后)给郁达夫的信中,也的确曾表露出了追求一种自由平静生活的向往。第三,从郑桂华的“断文”角度来看,这首诗歌的最大特点是整诗大部分通过联想与想象来表达自己对天上的街市所代表的一种美好、平静、自由和幸福生活的向往,而“联想与想象”也是统编教材本单元的主要学习目标。换言之,本文之所以被选入本单元,编者为在单元导语中为我们定的教学关键点即是学会用“联想与想象”的方法去阅读该类作品,并习得这项能力。

有了以上分析再去思考该文本的解读路径,我们清晰地发现,“诗歌”体裁是该文本最根本的特点,也是它在本单元一组“联想与想象”的文本中区别于其他文本的最大特质,因而在进行教学设计时,除了重点关注“联想与想象”这一特点(也是本单元的主要学习目标)之外,我也关注了该文本作为现代诗歌的一些特点,比如说诗歌节奏和韵律感,诗歌语言的优美、凝练甚至留白等(具体的教学设计会在后面的行文中论及)

二、基于单元双线目标,用语文方法抵达文本核心

如前所述,统编语文教材的一大特点是双线组元,在每个单元的单元导语部分,较为清晰地为我们指出了本单元的学习目标,即人文目标和语文方法或能力方面的目标。从目前的教学实践来看,语文课堂教学中的要凸显“能力训练”或“方法策略的引导”已成共识。我认为,语文老师们能够改变以往灌输式的教学方法,开始注重培养学生的自主学习能力,这固然是好事,但语文课毕竟不是数学课,不能为方法而方法,为技能而技能。因此,在教学设计中,我一直在思考如何将语文技能的学习或方法策略的指导与文本解读巧妙结合,具体到统编教材中,那就是如何用该单元所倡导的语文方法(或所要培养的某项语文能力)引领学生走入文本的的核心处。

在笔者的实践与培训学习中,我曾见过一位老师在执教《紫藤萝瀑布》时做过一个较好的尝试,该老师巧妙地将该单元要求的“比较阅读法”渗透于该课教学过程中,他设计了“比较·花与瀑”“比较·花与花”“比较·花与人”这样三个环节引领学生走入文本的深处,较巧妙地解决了本单元所要求的双线目标。

具体到《天山的街市》一课的教学时,我首先查看了本单元的能力目标:调动自己的体验,发挥联想与想象,把握作者的思路,深入理解课文。因此,在进行教学设计时,我将焦点放在了如何将“联想与想象”与文本解读巧妙联接,从而引领学生用单元要求的方法抵达文本的核心。

如前所述,在这首诗歌中,郭沫若由街灯联想到明星,再由明星想象到天上的街市的美好情景,在主旨表达上,他在借天上街市的美好来表达自己的向往的同时,也表现了自己对当时中国社会的不满。那么在教学中,如何借助联想与想象的方法引领学生去理解郭沫若笔下这个天上街市的美好之处,体会作者为何要呈现这种美好的“言外之意”,亦即这首诗歌写作的意图或主旨所在是我们在教学设计时所必须要着力解决的难题。

经过多次品读诗歌,我发现诗歌凝练简洁的语言中,有很多的留白。比如说诗中写的“定然有世上没有的珍奇”具体可能有哪些珍奇呢?比如说牛郎织女“提着灯笼在走”时,他们可能要去哪儿,可能会说些什么呢?我想,在教学时何不鼓励学生发挥自己的联想与想象去填补这些空白之处呢?因为这既可以让学生试着“联想与想象”,同时也能够在这一过程中更进一步地体会郭沫若笔下的“天上的街市”的美好,可谓一举两得。

循着这个方向思考,教学设计的思路便也逐渐打开了。在体会诗歌主旨的教学中,我继续鼓励学生:发挥联想与想象,想象郭沫若写作本诗时是怎样的情景,他的心情是怎样的?我试图借此引导学生慢慢走近诗人所处的那个时代,理解诗人在特定环境下内心的向往与追求。

于是,我的整个教学设计的主要环节便成型了,而令我感到高兴的是,在设计中我比较巧妙地将“联想与想象”这一方法与本诗的特质做了较好的结合。现将教学设计简要摘录如下:

一、图片导入,提问:望着ppt上的星空,你常会有哪些联想与想象呢?

二、听读诗歌,提问:说说你想象到了一个怎样的世界

三、品味诗句,说说你品到一个怎样的世界?

四、想象补白:天上的街市可能有哪些世上没有的珍奇?牛郎织女可能会在说些什么?……

五、想象:在写作诗歌的时候,郭沫若可能在哪儿?他可能在想什么?……

三、基于语文课程特点,以语文学习活动力促语文素养提升

众所周知,语文是一门综合性实践性的课程。基于此,黄厚江老师曾非常质朴而深刻地指出,在语文活动中学习语文,在读中学会读,在写中学会写才是语文课堂真正的本色所在。在文本解读过程中,我们确定了本课教学的目标是体会郭沫若笔下的所描绘的美好情境,理解其对美好生活的向往。而在教学目标实现的过程中,需要借助充分的语文学习活动。那么在教学过程中,我们究竟该如何设计有效的语文活动呢?

首先,立足文本的诗歌特质,设计多样化的朗读活动。《天上的街市》作为课文,我觉得在以联想与想象为主要特点的单元中,本课的诗歌特点必须得以凸显。在第一次教学的过程中,有一位听课教师也将这一点作为建议郑重地向我提出。因此,在后面的教学设计过程中,我特意设计了几次听读和配乐朗读活动,具体为:第一次听老师读;第二次听配乐读;第三次听着配乐轻声跟读, 同时ppt出示星空图。让学生在朗读中静静地感受天上的街市的美好时,也能够感受诗歌朗朗上口的音韵美感。当然,课堂氛围和教学效果也更好了,同时也确保在课堂一开始就顺利开启他们的想象思维。

其次,立足语文的课程特点,设计丰富的听说读写活动。通常意义上来说,语文能力主要是听说读写的能力,那么在教学过程中,如何千方百计地提升学生的听说读写能力似乎是语文教师的头等大事。具体到课堂实践时如何操作,那就如黄厚江老师说的那样:只有在真正的听说读写活动中才能提高学生的听说读写能力。

在本课的活动设计时,我最大的困惑时如何将“联想与想象”这一能力目标与听说读写的言语活动巧妙结合。在我的认知范围内,“读”与“品”的活动几乎是每个老师在课堂教学时都会设计的语言活动,如“配乐朗读,感受诗人想象的美好世界”,“诵读品味,体会诗人想象的美好世界”等。那么写呢?是否可以尝试着读写结合?有了这个灵机一动的点子,我便尝试设计了以下的“读写结合”的活动设计:

发挥你的想象,用以下句式写一节小诗

“我想在地上,          

定然有着           的街市。

街市上定然有        

定然有                。”

在这一活动中,我试图引领学生在读写结合中,用想象的方式去走近诗歌创作的时代环境,去理解诗人的向往与追求,同时也给了一个几乎完全开放的空间,让学生尽情地展现自己的创造力。从后来的教学效果看,比起以往我直接出示时代背景资料,毫无疑问这次的设计更能激发学生的参与热情与创造性,学习效果也明显突出许多。

第三,活动的设计要贴近学情。在当前的教学理念下,课堂教学要凸显学生的主体意识似乎已经成为了一线语文老师的共识了。在教学实践中,我们知道传统的“讲授”模式已经很难引起学生的兴趣,所有的知识教学、能力训练或方法策略指导最好是能够通过活动的方式让学生逐步自主建构。在本课最后“仿写小诗”理解主旨的环节中,其实我就是较充分考虑了学生的实际情况的。因为作为当代的00后们,特别是七年级的孩子们,如果通过一段文字让他们了解近100年前诗人的处境,他们未必有兴趣。但对于七年级的他们而言,多数孩子的想象力依然丰富,个性依然较为活泼,让他们自己动手创作小诗,无疑是达成主旨理解这一教学目标时的极佳方式。可喜的是,事实也证明了我基于学情的教学设计确实是更为有效的。

四、小结

课堂教学设计是联接文本与学生之间的桥梁,也就是说,学生正是借助教师设计的学习活动,从教材文本的学习中获取一定的语文素养。换言之,教学设计与实践是将客观的“教学素材”转变成学生的“语文素养”的转化器,转化器的优劣直接关系到转换效果的好坏。因此,我认为在教师进行教学设计时,心中务必要有文本,有学生,当然也要有统编教材的新理念,比如在设计中,尝试用语文的方法引导学生抵达文本的核心,尝试通过活动的方式去助力学生语文核心素养的提升。当然,这是一条漫漫长路,需要所有语文老师努力地上下求索。

 

参考文献:

①郑桂华:《语文有效教学的观念、策略、设计》,华东师范大学出版社2009年版

②王荣生:《新课标与“语文教学内容”》,广西教育出版社2004年版

③黄厚江:《语文的原点——本色语文的主张与实践》,江苏教育出版社2011年版

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018