注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

思辨性作文思维点滴感想  

2018-05-02 00:54:32|  分类: 语文 叶继洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


思辨,即思考辨析。学生对于给出的相关文字或者看到的、听到的现象有自我的认知,并根据已有的知识经验进行一定的思维活动,即辨析的过程。换言之,思辨性思维的一大特点即是能够独立地分析事物或事情的来龙去脉,从多角度全方位地思考事情的性质、特点与影响等。思辨性思维有两种基本的类型,即批判性思维与创造性思维。但是从目前的很多情况来看,学生有时对于文字或语言信息的概括都不够准确,毋庸谈辨析了。因而在论述思辨性作文的指导策略之前,我们有必要再了解下这两种常见的思辨性思维方式。

(一)反弹琵琶式的批判性思维

所谓思考与辨析,其终极目的不过是让学生学会建立独立的思维方法和思考习惯,而不是在习惯中人云亦云,丧失了自己的立场与观点。因此在平常的学习中,养成批判性的思维,学会从不同的侧面去看待问题,是非常有必要的。

举例来讲,对于“开卷有益”这一命题,历来是赞同的多反对的少。但随着时代的发展,这一词语的普适性已经值得人们重新去思考了。因为在21世纪的今天,开卷有益中的“卷”的类型已经得到了极大的丰富,当然其中也难免有良莠不齐的问题。而一味的倡导开卷有益,恐怕不再合宜。另外,从“开卷”的方式来讲,比如对于经典名著,浮光掠影式的阅读,非但无助于汲取名著的精华,反而容易形成经典名著原来不过如此的错误印象,对于学生的阅读与成长也是非常不利的。

当然,反弹琵琶并不是推翻全部的“定论”,它所倡导的是从不同侧面去看待问题的习惯与方式,其目的是逐步养成更全面更辩证地看待问题的素养,而这,无疑是新时代的人所必备的素质之一。

(二)“多点开花式”的创造性思维

长期以来,中国教育为人诟病最多的无疑是培养的学生创造力方面的欠缺,诺贝尔奖长期没有中国人的身影,曾被视作中国教育的一大悲哀。而讲到创造性,笔者首先想起的是2000年的一个高考题

在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了一道题(见上图) 
  
四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?有人说圆形,因为圆形是惟一没有角的图形;也有人说三角形,它是惟一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性的图形。看来,由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。
  的确,世界是千变万分的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个的事例很多。你有这样的经历、体验、见闻和认识吗?
  请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。

在这个题目中,它最可贵的是以图形的方式形象地引导考生,应该关注每个事物本身最独特的特点,无论你的关注点在哪儿,你都能发现事物本身的与众不同的精彩之处,笔者姑且将其命名为“多点开花”式的精彩,而避免答案唯一的惯性思维,即是创造性思维的起点。

(三)溯源式的理性思维

一叶障目不见泰山,只看一点不及其余,这是许多偏见形成的根本原因。缺乏全面地审视事情的前因后果,也就无从客观地认知事情的本真面目,而长期人云亦云的习惯更是很快就让人完全迷失在了主流的观点之中。因此,要想保持我们的客观与理性,追本溯源地了解事情的真相无疑是形成自己独立判断最基本的条件,也该是最基本的思维方式。比如说,有这样一则曾引发广泛争议的材料:

一家国有书店将长期只看不买的孩子撵出书店,理由是书店是卖书的地方,不是看书的地方。

按照惯常思维,我们可能会指责书店的老板只顾挣钱,缺乏书店该有的文化传播的担当等,而从道德上讲,撵出喜欢看书的孩子,似乎也是件很难引起好感的事情。但是冷静地思考为何会出现这样的事情时,我们如果去认真思考事情可能的起因也许不难发现,这与看书人的数量过于庞大影响到了书店的正常营业是否有关呢?毕竟书店是卖书的地方,是营业单位,不是图书馆。又或者,看书的人存在种种不良的看书习惯,某种程度上已经造成了书店的经济损失呢?当我们用这样的思维去看问题时,我们就会慢一些下判断,而判断也会下得客观理性一些。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018