注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从学到学会的重要性  

2018-05-02 14:51:30|  分类: 科学 黄京河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,教了不等于学了,学了不等于学会了。学生的素养或者成绩是学会的证据,而不是教了、学了的必然结果。因此,专业的教师更应该去关注学会了没”“学会了多少,而不是仅仅关注教了没学了没。换句话说,教过了”“学过了只是手段、过程,而学会了才是目的、结果。 

   如果把从教学过程当作信息传递的过程,那么,从教到学,标志着教学信息的第一次转换——人际转换;从学到学会,标志着教学信息的第二次转换——自我转换。只有实现了教学信息的两次转换,教学过程才算完成。教师的专业性恰恰表现在教师能够把握住教学信息两次转换的完整过程,以换来教学有效性的证据。然而,教师何以把握住教学信息的两次转换流程呢?习惯上,教师往往比较关注从教到学的信息转换,而忽略更为重要的从学到学会的信息转换。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018