注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

班级乐学氛围营造案例2  

2018-05-02 08:36:48|  分类: 科学 陈夏荷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例简述:她是我们班的女体委员,在八年级运动会女子1500米的比赛中,虽有身体不适,但坚持冲到了最后一刻,最后反超对手。这是多么意志力,有韧性的一个女孩子。反观孩子的学习,却全然两个状态,由于成绩一直处于中游,且缺乏主动意识,和良好的学习习惯。尤其在分层走班后,对自我的要求更为松懈,信心的缺乏,目标的模糊显得尤为明显。相信每一个孩子存在的潜力,为了让孩子看到我对她的关注,我对她进行了家访,然他明白“我很重要”。在家访中,我以最大程度从体育的意志品质,学习的创新能力等多方面对孩子给予了赏识,更重要的是给孩子信心,而且更关键是在父母前帮她重塑信心。回校后看到孩子的表现的大改观,对自己的目标有了更大的冲劲,让我也觉得不虚此行。

思考:中间层次的学生,往往是缺乏学习的信心,或是自控能力较差,学习目标模糊,教师需对症下药。找到班级最易转变的孩子,从赏识的角度给予信心,从内化目标的角度约束其行为,促其逐渐转变,因为他们的进步会更具有说服力,也更能将乐学氛围的效应扩大化。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018