注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《思想录》第一编  

2018-05-02 08:54:37|  分类: 语文 张维伦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 读《思想录》第一编

帕斯卡尔的书很厚重。拿起《思想录》一书,定价45元,535页。(201410月第1版,天津人民出版社。)

封面有一句话,很吓人。“如果从一场大火中救出一本书,法国人会选择帕斯卡尔的《思想录》。我们真的并不是一个读书人,更不是一个读一本书的人。这样的帕斯卡尔,其实我只知道那一句:人,是一根会思想的芦苇。但这一句,确确实实让人感觉他是一个不同寻常的人。所以,我也会购置他的书。

先看第一编,要求自己一定要读下去。

他提到几何学原则与敏感性精神。几何学原则显然易见,但它脱离日常的应用。而敏感性精神就是源于良好的洞见力。他讲的似乎就是理性与感性的问题。可感的东西千头万绪,但你必须从这些头绪中理出原则。而你的原则并不一定都能推出所有的东西。这就是不能偏见加武断。

帕斯呀尔说:雄辩是甜言蜜语,而不是威权;它是暴君而不是国王。也真够人费解。

欣赏他的见解,他说雄辩就是讲述事物的本领。这本领第一要分析听众的精神与心灵。第二是我们自己所运用的思想与表达。思想切合,就会有力量;而表达,就是强调分寸。把一件事物光说漂亮是没有用的,要一点也不多,一点也不少。

帕斯卡尔强调次序。

同样打网球,总有一个人打得好一些。同样的文字,用另一种写法就会有另一种思想。读《思想录》第一编 - 温州二外初中部 - 温州二外初中教师“教读写”博客

 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018