注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

晨钟暮鼓,悠悠帝都  

2018-06-12 08:38:43|  分类: 语文 温兴标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个南方人,想到北方听听声音。

  人们常说:二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看西安。西安与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。一路上满是对十三朝古都琉璃砖瓦、雕梁画栋、文艺经卷的朝圣,幻想过许多种方式和这座古城来一次特殊的遇见。

一下西安咸阳国际机场,就迫不及待想在这块土地上寻找厚重的历史。但满眼的都是都市现代风,这里有着上海外滩的高楼林立,有着杭州的庐月光华之色,连江南小桥流水的公园也是悉数可见,这颇为让人失望。难道千人一面的城市也已经浸润了五千年历史的长安城,我尽力说服自己是的错误,绝对还是没找对地。

 那就从大雁塔开始,这是第二天一早的行程。始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成的大雁塔,如今已然成了西安市的代表式建筑。初识大雁塔,是在诗人韩东的《有关大雁塔》,有关大雁塔/我们又能知道些什么/有很多人从远方赶来/为了爬上去/做一次英雄/也有的还来做第二次/或者更多,是他第一次消解了历史和权威,消解了英雄和崇拜,消解了富贵和精英,诗人关注的是当下的日常生活,是平常人的平常生活,是这个没有英雄了的年代的凡人的世俗化生活。而就在那一刻,大雁塔前的喷泉广场,号称是享誉亚洲,囊括多项亚洲之最的广场,欢笑、拍照黑压压地挤满,不留一丁点缝隙,佐证了韩东的诗歌是多么的精妙,总以为熙熙攘攘不过而已。

不成想,女子十二乐坊《像河流一样》、《丝绸之路》随着喷泉的音乐荡漾开来时,喧闹的人群都悄然寂静。从西周之制到汉唐盛世到现代西安,满城的经戈铁马、城御兵甲,穿过浩瀚历史的滚滚烟尘。这座城市在一个又一个故事上演,一场又一场战争毗邻,一个又一个记忆被唤醒。我在想,什么是历史,历史不该仅是古建筑,不该仅是古文字,不该是一座丰碑,不该是地标,而是当这样的音符文字在流淌起时后人虔诚的静穆,或瞻仰、或沉思。

南依骊山,北面渭水,唐华清宫是第二去处。华清宫有烽火戏诸侯的周幽王,有连年征战在此浴洗的唐太宗李世民,有唐明皇与杨贵妃的爱情故事,有张学良的西安事变等丰厚的人文历史资源,但其亘古不变的温泉自然资源串联起了这样一长串影响着中国历史命运的大事件。汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。白居易的《长恨歌》是这里的主色调,古时文人墨客写华清宫的不可胜数,唯此诗得以长存。天子回头亦是百姓,百姓回头胜似天子。

华清池的温泉现引入了各家宾馆,许多今日的“凡夫俗子”有能有幸享天子之权,泡泡这千年不枯竭的温泉。导游反复暗示,此地风水之妙,甚至于骊山之中藏着卧龙,因这卧龙的呼吸,才有千年的温泉水。我听的津津有味。在这块土地上,历史在神话传说的点缀下,显得那么庄重、自然。年关将至,这里将是灯会,过了年,这里又有灯谜。想必在此地几千年前的汉唐会比现在更热闹吧。

钟楼与鼓楼东西相望,相距仅半里,互相辉映,为古城增色。钟楼是显赫的,而鼓楼是市井的。钟楼连接着东西南北的交通要道,鼓楼则直通回民小街。回民小街,西安风情在此地从未缺席过。肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、岐山面、饺子宴,耳熟能详的陕西名吃绵延了千年。路遥的《平凡的世界》、贾平凹的《废都》都曾提此,但已顾不得那么多了,香味比书味来得会更快一些。

这里曾是千年前“丝绸之路”的起点,而今,又是新“丝绸之路”的起点了。                                 (2018年2月于西安 )

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018