注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《教师的挑战》谈倾听艺术  

2018-06-12 08:49:06|  分类: 语文 温兴标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铃声一响,就进去了;铃声再一响,就出来了。40分钟里颇为动容地把前一夜的备课战果呈现,好不自在,好不潇洒。满怀激情地与学生们指点江山,激扬文字,天下唯我独尊,却发现只深深地感动自己,只能喟然叹曰:“知我者,少矣。”课堂成为了少部分人的课堂,沉浸于自己的片刻欢愉之中,暮然回首,灯火阑珊处却是无人。

在半推半就中读了佐藤学的《教师的挑战》,没有醍醐灌顶,甚是明朗了一些。也许在自己苦苦建构地教师与学生的对话中,过于强势的教师言语、行为,让学生望而却步。我是有万般想法,偶尔亮剑,发现情况不太妙,甚至有被击毙的可能,还是蜷缩一隅,静待其变来得实在。终于,教师成为了一个人的舞台,独角戏加些伪角色,两个铃声之间,一场演讲也就画上圆满的句号了。

仅是教师表扬不够?仅是学生的发言不好?当然,不能否决这两部分,也许我们更多的是缺乏静静地去聆听每个学生的心声。只有认为每个学生的思考或挫折都是了不起的,并且认真倾听每个学生的低语或沉默,才能获得教学的立足点。在倡导教育公平的的今天,教育的大众化却很难实现教育的平等化。追求教育质量固然没错,但抛却受教育的个体实为不该,那细化到自己的每一堂课,静下来思考,做得真是太少了。渐渐地,你认为有意思的话题对那些关系户来说变得索然无味,谈何认真的倾听你的精致发言呢?蔓延开来,终于在结尾处将整块舞台想给了伟大的人民教师。

那如何做好相互倾听呢?我想先好好听学生。听听学生需要什么?听听学生的发言?听听学生的困惑?学生需要的,也正是兴趣点所在,咬住青山不放松,投其所爱,这堂课洋溢起氛围就变得可爱了。一名教师就是一名天生的演员,生旦净末丑无所不会,而且无所不精。在兴趣的驱使下,课堂的注意力抓住了,讲不讲无所谓,听听还是要的。课堂中,触发学生思维变得水到渠成,想多了不说那也是困难的。有了交流,一切就变得美丽起来了。静静地聆听,默默地等待,不关乎精彩,只在意学生把自己内心深处的律动表达出来。串联起这些颇不到位的发言,绘制整个课堂的蓝图,铃声响起也应该是颇为美妙的。当然,课堂结束并不是倾听的结束,那些由教师触发的问题在不经意间会成为往返师生的钥匙,倾听还是在继续着。课虽下,余音缭绕,最妙不过如此了。

在备课时,思考一下,学生想听什么?怎么讲学生会想听了?听了学生会有怎样的反馈?怎样的反馈有利于学生的发展?当然,是在把握教学重难点的基础上,而不是一味的迎合学生的片面化的趣味。不经意间,一个学期的课就快告一段落了,课余随机问过几个学生,哪些课让你印象最为深刻?答案坦然,文言文课周公很近,文集课千呼万唤始出来,也颇为泰然接受了得失。文言文我的喋喋不休,文集课学生的娓娓而谈,少说,多听,也许不错。也许在接下来的教学中去发现每个文本的特质,让每一个学生参与到文字所组建的温室中。乐意听,乐意说,留下一些属于自己的东西,那就善莫大焉了。

被动"倾听"在教师俯下身来一切变得精致,就那么静静地倾听,串联这些不完美的发言,铃声响起,就是一堂课。不关乎好坏,学生是幸福的,教师自己也是惬意的。

静静地,就这么听着,就很好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018