注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

主题班会教学心得和分享  

2018-06-15 00:41:37|  分类: 数学 黄信永 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期开展了一节主题班会,今天想把自己的简案设计和大家分享一下,希望对读者有一定的启发!

1. 师:你最想感恩的人是谁呢?

写出你最要感恩的五个人

①____________;②____________;③____________;④____________;⑤____________;

2. 请删去一个相对次要人;再删去一个相对次要人;再删去一个相对次要人

教学预设:基本上大家剩下的两个人都是爸爸妈妈

3. 课题引入:感恩父母,让人间更温暖

4. 故事引入

(1) 故事一:一直野鸡在一场火灾中不幸被烧去世了,人们在思考为什么当时她不逃走呢?当大家掀开野鸡的时候,找出了答案.

(2) 故事二:在一场大冰雹来临的时候,一只麻雀妈妈竟然没有躲起来,而是选择用自己的身躯保护躲在她身下的麻雀宝宝们.

(3) 一只鹿宝宝过河的时候,不幸遇到了一只鳄鱼.情急之下,鹿妈妈竟然冲进河流挡住鳄鱼,甘愿以身喂鳄鱼来保护自己孩子的安全.

归纳总结:你对这三个故事有什么想法和感触吗?

5. 算算亲情账,感知父母恩

师:同学们,请你们估算一下,从小到大你爸妈在你身上已经花了多少钱?

师:你毕业之后每个月能够赚多少钱?你不喝不花多久能够还完?

6. 班主任寄语

在这个世界上,有许许多多的人值得我们去感恩.但是,最值得我们每个人去感恩的人,应该是我们的父母.母行千里儿不愁,儿行千里母担忧

7. 诗句引入:树欲静而风不止,子欲养而亲不待

师:大家知道这句诗句表达的是什么意思吗?

8. 视频欣赏

归纳总结:永远有人十八岁,但没有人永远十八岁

9. 举一举:父母为你做的事有多少?你为父母做的事有多少?

说一说:你可以为父母做什么?

?给父母一声节日的祝福

?给父母一个温暖的拥抱

?给父母准备一份礼物

?在家里多做一些家务

?给父母过一次生日

?给父母一份满意的中考成绩

?…………

10. 学生案例:五点的早餐

 

学生说:想想我在家的每天早上,爸爸妈妈都起早贪黑为我做饭,心中的感谢就不言而喻.这份早餐送给为我付出了十几年的父母——我最爱的人,希望我不在家的日子里,父母的生活也能多姿多彩,而不是围着我打转,感谢特殊的你们!

11. 承诺书:

亲爱的爸爸、妈妈:

感谢你们给予我生命,感谢你们给予我关爱,感谢你们用血汗和青春为我铺垫了成长的道路,这份恩情我铭记在心.滴水之恩,当涌泉相报,在此我郑重承诺:__________________________________________________________________________

             宣誓人:

                                                              2018年5月7

学生一边书写一边欣赏MV:《当你老了》

12. 课堂总结:感恩父母,让一切更美好!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018