注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

学写演讲稿(二)  

2018-06-23 08:06:10|  分类: 语文 潘学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那么,我们提炼出了中心观点,就能保证演讲的思路清晰了吗?你想想,还可能会遇到什么问题?(如何(有条理、有层次)的论证观点?)你觉得可以有哪些方法?(请生谈(三个左右,师注意补充总结))

我给大家看一张大家很熟悉的图,或许能启发思路。这张图在哪里见过?单元测验卷的阅读题,龙应台的演讲的思维导图。这张图里面,龙应台是如何论述她的中心观点的?(分点论述,并每点又加以论证(比喻论证、举例论证))

这样就能有条理、有层次的把一个大的中性观点予以论证。这种方法就叫分点论述法:如果中心观点内涵比较丰富,可以从不同角度切入,将中心观点切成几个不同层次的分论点,通过论证分论点来清晰地解读中心观点。 (就像一块大蛋糕,一口气吃不下,把它切成几层蛋糕,那就好理解、好消化了)

那么,对于这个中心观点:当今社会,我们初中生有必要阅读经典作品。我们可以从哪些角度“切入”分析呢?(请生谈,顺便谈谈论证方法)(ppt举例)

我们试着来运用一下分点论述。拿出自主生长单,小组合作,运用分点论述法,参考示例,将“今天我们需要读名著”这个话题的演讲稿的思维导图画在格子里。要求:有中心观点,分论点之间层次分明,并且连接着相应的论证方法。

(请小组代表谈。巡视小组,请好的小组把简要导图画到黑板上,供大家一起讨论。或者投影显示。)

(举例:写自己的生活体验(接地气);或名人趣事。比喻:龙应台的演讲就是一个参考,树和树在水面的影子(好处:形象说明))(在请生投影ppt的过程中,让生上台根据思维导图讲自己的思路,师补充问生更具体一些的论证(例子、比喻))(注意指导学生实践分论点的“层次分明”、“由浅入深”)

课后任务:让我们进一步运用课上学过的方法明确演讲思路,搭好演讲稿的框架。所以:从你以前写过的演讲话题中任选一个话题,运用定义法确定中心观点,运用分点论述法理清思路,画出演讲的思维导图。

 

教学反思:

自己上课讲的话稍微有点多,要更多地引导学生讲出他们的看法。

在运用分点论述画出思维导图这一块,还需要教师给予学生更多的“脚手架”,帮助他们“爬”上去。比如相关材料,又比如引导他们从课文中的一篇演讲稿中先提炼出思维导图,有了经验之后再自己画相应的思维导图。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018