注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

学写演讲稿(三)  

2018-06-23 08:07:35|  分类: 语文 潘学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附自主生长单:

博雅自主生长单

学科:初中语文           班级:                       姓名:                 

课题: 明确演讲思路,搭起演讲稿的框架                 记录时间                 

一、演讲话题

定义法:从演讲话题中提取出关键词,对关键词进行定义,从而确定演讲的中心观点。

小组合作,完成下面的表格。

演讲话题

今天我们需要读名著

你从话题中提取出的关键词

 

 

你如何定义关键词

 

 

因此,本次演讲的中心观点是:

 

二、演讲的主体部分

分点论述法:如果中心观点内涵比较丰富,可以从不同角度切入,将中心观点切成几个不同层次的分论点,通过论证分论点来清晰地解读中心观点。

示例:龙应台演讲稿《文学:使看不见的东西被看见》思维导图

 

小组合作,运用分点论述法,参考示例,将“今天我们需要读名著”这个话题的演讲稿的思维导图画在格子里。要求:分论点之间层次分明,并且连接着相应的论证方法。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018