注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温州二外初中教师“教读写”博客

过一种教育读写生活。

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于读书,我是外行  

2018-06-28 09:10:46|  分类: 科学 蔡呈腾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于读书,我是外行

 

处于不惑知天命两端的年龄,有些尴尬,更多的是感叹

不仅时刻感受与壮年相比的身体衰微,精力不济,也时时感受时光不继,许多想做要做的事,却没能付诸行动,比如读书。

虽然时刻把读书排在除工作和生活之外的最重要位置,但想把读书与工作、生活融合起来,谈何容易!

所以非常羡慕那些以读书为工作的人,或者生活以读书为中心的人。他们一辈子沉浸在书海中,沉浸在自由思想之中:与大师对话,与历史对话,与未来对话,与形形色色的人物对话;海马天空,夸夸其谈……那是多么惬意的事!

但这一点,我很难感受得到。

也经常以读书人自居,但那仅仅是虚荣心作祟,当不得真。

我还是不会读书。

真正的读书人,是自由的,想读什么书就去读什么书。

这一点,我自愧弗如。

我所读的书,自己谈不上喜欢,当然也并不讨厌,但并非是一种自由的阅读。

我所选择的阅读书目极具“功利性”。

案头必备的是自己工作所需的书籍,认为这能武装自己的专业技能;还有必备认为是自己思想所需的书籍,武装自己的思想自由;当然必备取悦自己的书籍,认为那是释放心情和被约束灵魂的最好途径。

我几乎不看那些教你如何读书的书。

读书还用教吗?

那些教你如何快速阅读一本书的书,简直是扯淡。

那些作者根本不懂什么是书!

一本好书,就是一位知己,一位长者,一位心灵的导师,一位灵魂的伴侣,一位想与她共天长地久的人……

徜徉在这样一本书的海洋中,你会想快速地结束阅读的旅程吗?

读书更是忌讳追求数量。

如果可以,一辈子就读那么一本书又如何!只要这本书与你成为一体,你就是书,书就是你。

当然,也可以与某书擦肩而过,仅仅是瞟她一眼足矣!可能并非她不好,而仅仅因为她的世界没有你,你更不懂得她的追求。

如此无缘,擦肩而过又如何?何必在她身上蹉跎岁月?

不同的年龄遇到不同的书,会擦出不同的火花。

书与人一样,知她,才能读她。

不同的心境,读不同的书。书是心情的反映,情绪的宣泄,思想的表达,言论的自由。当那本书契合你的心境时,相知恨晚之感油然而生。

我还是认为,读书我是外行。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018